Vinho e suas magias de espaços e rituais
Foto Elenara Stein Leitão |
O Vinho é para mim altamente inspirador. E não costumo exagerar. Uma taça por dia. Talvez se duas se bem acompanhada. Não mais preciso para ser tocada pela magia de Baco e me inspirar pela Vida. A que acontece quando nos deixamos levar. Quando nos arremessamos na alegria e no êxtase.
Afinal o vinho é sagrado, é profano, é simbólico!. E quando o clima esfria e o dia dos namorados se aproxima, mais o clima de sedução entra em jogo. E não o fake, aquele armado pelo comércio para render boas vendas, mas o velho e bom jogo que une olhares, traz um frio na espinha e faz o coração vibrar em sintonia com o universo.
Mas não pensem que os rituais prescindem de regras. O uso de um bom decanter pode ajudar na degustação. E mesmo antes, há que se atentar para como guardar a bebida. E as adegas devem ser bem pensadas para que as garrafas fiquem em condições de temperatura e espaço que preservem suas características marcantes.
Primeiro as condições do espaço. Deve ser um local, de preferência protegido de tráfego (vinho é vivo, lembre-se), da luz e deve ser arejado. Nada de local quentes ou muito frios (ideal que fique entre 12 a 20 graus) e sem odores. O vinho é muito delicado, como todas as boas coisas da vida e deve ser guardado com amor e cercado de cuidados. (Fonte)
Mas as regras existem até para serem quebradas, não é verdade? Adoro tomar vinho em belas (e frágeis) taças de cristal. Daquelas que eu corro para lavar antes que alguém coloque a mão, por medo de que as quebrem....Por isso quando vi um vídeo em um whatsapp com esse produto aí de baixo, sabem que achei bem interessante! Falo por experiência própria que já tomei vinho em copo de plástico e ia amar ter uma taça dessas para acoplar em um garrafa. Deve ter um dispositivo para vedar, mas amei a ideia de popularizar um pouco o ritual...Podem achar AQUI.
Vai dizer que não é divertido??? Essa postagem sobre o vinho começou por causa do Dia do Vinho que é na verdade uma semana. Tem vinho no jornal, tem vinho na minha TL. Mesmo que eu não gostasse de vinho, a mídia e os algoritmos iam me convencer a experimentar ao menos uma tacinha....
Tudo bem. Sucumbiram às propagandas. E agora? Como harmonizar o vinho com arte??? Leiam AQUI onde em um "texto leve e bem humorado, o mestre Schiffini fala sobre harmonização de vinhos."
E para completar uma recordação de alguns projetos de lojas e vinícolas que já passaram por aqui:
1- Projeto de Jones Studio a Thurston Wine House. As construções parecem brotar da terra, parecem fazer parte dela e é como se a gente fosse ali para meditar. Ou apenas sentir-se. E os espaços vão se revelando quase como vinho se revela. De maneira sublime. Leia mais AQUI
2- Um projeto bem bacana de uma vinícola chilena, projeto do escritório Claro Arquitetos. A ideia? Uma sala para degustar bons vinhos e aproveitar a vista dos vinhedos. Leia mais AQUI
3- Uma loja de vinhos com um projeto muito original em Zurique, a Albert Reichmuth Wine Store, projeto do escritório OOS. Leia mais AQUI
4- E como é super recomendável que não se beba em jejum, um projeto que mostra uma loja que vende pão e vinho. Leia mais AQUI
E para terminar (e agora de verdade) ainda tem dicas de como aproveitar as embalagens dos vinhos AQUI.
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1- Projeto de Jones Studio a Thurston Wine House. As construções parecem brotar da terra, parecem fazer parte dela e é como se a gente fosse ali para meditar. Ou apenas sentir-se. E os espaços vão se revelando quase como vinho se revela. De maneira sublime. Leia mais AQUI
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