Carlos Magno, cordel e escondidinho com linguiça
Carlos Magno |
De vez em quando vou a uma atividade cultural no Studio Clio. É muito divertido, a gente aprende bastante, come e bebe bem e de quebra ainda acaba conhecendo gente bacana e interessante. Quer mais?
Esse último foi sobre Carlos Magno.
" A figura de Carlos Magno, o “imperador da barba florida” projetou-se na memória do Ocidente. Modelo do rex cristianissimus, do líder cruzado e do santo guerreiro, foi lembrado em crônicas, anais, textos hagiográficos, canções de gesta e novelas de cavalaria. Do antigo Reino dos Francos à Península Ibérica, e de lá para o Brasil, a memória carolíngia foi alimentada por romancistas e cantadores, e suas façanhas são apreciadas e difundidas nas cavalhadas, na literatura de cordel e neste Banquete Clio, que será conduzido pelo medievalista prof. Dr. José Rivair Macedo"
Império de Carlos Magno |
E comecei a lembrar de coisas que tinha vivido, ouvindo as palavras do professor Rivair.
Cavalhada |
Livros do Acervo de Paulo de Oliveira Leitão |
Essa revolta do Contestado é um acontecimento relativamente pouco falado para o público em geral.
Aconteceu no início do século XX em Santa Catarina e foi marcado pelos chamados monges barbudos (dizia-se que existiam mais de um que apareciam sob o nome de José Maria) e pelo uso do avião no combate aos revoltosos. Esse assunto tem para mim um significado especial porque meu pai teve uma vez uma ideia de fazer um documentário sobre o assunto. E isso muito antes do filme do Silvio Back. Em função disso temos aqui em casa uma boa literatura sobre o conflito.
Carlos Magno |
Uma vez ouvi que uma pessoa só morre de verdade quando não é mais lembrada. Os heróis são de certa maneira imortais justo porque continuam a povoar nossas mentes, nossa história e nossas ações com seus feitos e mitos. Vejam um delicioso estudo feito sobre esse tema em uma turma de 6 série que resultou em desenhos e poemas sobre o Sistema Feudal Europeu e o Cordel
Satisfeita a mente, passamos ao banquete. Uma mesa com oito pessoas, até aquele momento desconhecidas, mas que ao final da noite já eram velhas amigas, conversando, rindo e altamente satisfeitas.
Gastronomia de Leonardo Magni e Liliana Andriola.
Cardápio
Coquetel de boas-vindas
Coxinha da asa cozida lentamente no vinho tinto
Falafel recheado com vatapá
Escondidinho de mandioquinha com ragú de linguicinha italiana (uma palavra especial: esse acepipe era dos Deuses!!!!!) e por isso mereceu um realce no título, e nem deu tempo de fotografar...
Entrada
Moqueca medieval com pão de aveia e uvas passas
Bordeaux Blanc Bellevie Chateau Franc Couplet
Região: Bordeaux, França
Prato principal
Codorna braseada com molho de morcella, purê de ervilha e farofa de ervas e castanhas
Saint Emilion Chateau Bellegrave
Região: Bordeaux, França
Sobremesa
Cartola de figo com sorvete de rapadura
Espumante Ponto Nero Brut
Região: Serra Gaucha, Brasil
Studio Clio
E você? O que faz para se divertir? Conta aqui prá gente.
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