Receita de como fazer pão
Fui surpreendida com a noticia que o fotolog Terra vai fechar as portas. Tudo bem que já não escrevo lá faz tempo, mas eu quase tinha me convencido que as coisas na internet perduravam e não sumiam feito nuvem passageira. Pelo visto meus receios tem sim fundamento. Consegui baixar as fotos e estou tentando resgatar algumas postagens antes que se percam para sempre. E essa receita de pão que descrevi com tanto carinho tinha que ser compartilhada com vocês.
RECEITA DE PÃO DA ELENARA
Fazer o pão exige paciência e amor.
Em uma vasilha de bom tamanho mistura-se umas duas xícaras de farinha integral, uma de farinha de quinoa, mais um tanto de farinha de trigo refinada.
Junta-se um pacote de fermento biológico, umas colheres de açúcar mascavo, uma pitada de sal.
Com a água que já se aqueceu, e com uma temperatura que não queime o
dedo, mas seja levemente morna, se mistura à massa. Delicadamente.
Nessa hora convém arregaçar as mangas, pois elas vão ficar brancas de farinha. Com amor determinado, sova-se a massa até adquirir uma boa consistência . Aí deixa-se descansar. Uma hora. Se estiver frio, pode-se ajudar o crescimento com uma aguinha morna por baixo...
Após uma hora, sova-se novamente, com mais determinação. De preferência em cima de uma mesa de madeira. Se não tiver serve a pedra da pia.
Deixa mais uma hora. Aí já na forma untada. E dá-se uns cortes por cima com uma faca afiada. Fica mais bonito.
Cozinha em forno médio. O tempo ? Depende do forno. Uns trinta a quarenta minutos.
E depois, para quem teve a paciência de ler até aqui, é só fazer um cafezinho aromatizado com amêndoas torradas e comer em boa companhia...
Beijos
Fotos - Elenara Stein Leitão
RECEITA DE PÃO DA ELENARA
Fazer o pão exige paciência e amor.
Em uma vasilha de bom tamanho mistura-se umas duas xícaras de farinha integral, uma de farinha de quinoa, mais um tanto de farinha de trigo refinada.
Junta-se um pacote de fermento biológico, umas colheres de açúcar mascavo, uma pitada de sal.
Nessa hora convém arregaçar as mangas, pois elas vão ficar brancas de farinha. Com amor determinado, sova-se a massa até adquirir uma boa consistência . Aí deixa-se descansar. Uma hora. Se estiver frio, pode-se ajudar o crescimento com uma aguinha morna por baixo...
Após uma hora, sova-se novamente, com mais determinação. De preferência em cima de uma mesa de madeira. Se não tiver serve a pedra da pia.
Deixa mais uma hora. Aí já na forma untada. E dá-se uns cortes por cima com uma faca afiada. Fica mais bonito.
Cozinha em forno médio. O tempo ? Depende do forno. Uns trinta a quarenta minutos.
E depois, para quem teve a paciência de ler até aqui, é só fazer um cafezinho aromatizado com amêndoas torradas e comer em boa companhia...
Beijos
Fotos - Elenara Stein Leitão
Eu adorava te visitar lá.
ResponderExcluirbeijos
Noeli